常用法规 律师简介 北京离婚律师网简介 离婚协议书范文 离婚手续 业务范围
设为首页
加入收藏
联系我们
推荐律师

范林刚 律师
手 机:13391711388
电 话:010-52663198
E-mail:king-lawyer@sohu.com
微信:lawyer_fan QQ:30085781
北京朝阳东四环中路
76号 大成国际中心C
座6层 [乘车路线]
律师简介
  范林刚律师,北京律师,专业离婚律师、房产律师。中华全国律师协会及北京市律师协会会员北京律师事务所工作。王牌律师网推荐律师,北京市盈科律师事务所合伙人、执业律师。(执业证号:11101200510955101)
  受人之托,忠人之事是范林刚律师一贯的。......>>更多
{$MY_本站最新留言标签}
律师的作用与法律服务的价值
作者:范林刚    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-07-24

  一个集体诉讼案件的当事人问我,我们每个人都交给你三千块钱,为什么最后连案子都立不上,你们都作了什么?!

  这是一个较为复杂的案件,持续时间已经过了一年。一年来,我跟另外一位律师对这个案件竭尽全力,从无懈怠。一年过去,案子虽然是山重水复疑无路,但也是柳暗花明又一村。经历了很多的曲折,挥洒了几多汗水,能走到今天,无论是职工个人还是我们律师都颇为不易。

  为什么会有文章开头的那个提问,只能说,我们可爱的当事人们因为初识律师这个行业,并不完全了解律师服务的精神与价值,并不能真切体会法律的博大与精深。该案件其实已经策略性的一分为二,甚至一分为三。其中一个法院以劳动合同履行地不在当地为由,驳回起诉。这样的裁决,看似我们被驳回,我们“输”,但是实质上我们已经占据了主动,已经为“赢”。因为裁决的理由正是我们的终极诉求,于此,即可!面对强大的对手,省级国有企业及当地市政府,如果没有对案件的一个完整掌控与悉心考量,作为我们律师就无法拿出最佳的诉讼策略与方法。对于当事人的问题,我们表示理解,也给予了大家尽可能多的解释。不敢说他们一定能够体会和理解,但相信每个人心里都会有一个判断,律师并没有说假话,否则,对方为何会惧于此裁定的效力而试图将提起再审程序?

  写作此文只是想让大家来思考一个命题:法律服务的价值究竟何在?看似高额的律师费到底值不值?

  曾经听说过一件案例,一位当事人委托一名律师帮助应对一件合同纠纷的案子,这个案子在很多人的眼中都已经必输无疑。然而,这位委托人找到的这位律师,正是擅长于处理此类纠纷的知名律师,他的要价很高。当事人虽然心疼数十万的律师费,但更加怕输掉这场官司,最终,律师仅仅抓住了案件的一个细节,修改了一句话,打破了原本存在的定势思维逻辑进而赢取诉讼。

  其实就是一句话,足以定成败!这句话好像很简单,很多人都能够说出,想到,但是谁也没有注意这句话的价值。而一个律师,一个凝结了所有法律精华于思维中的律师。正是注意了这句话的价值,抓住并予以放大,四两拨千斤,而彻底反败为胜。

  当然这个故事中的律师毕竟不多,但我相信,每个成功的律师都有这瞬间迸发的智慧!这仅仅来源于灵感吗,显然不是,这是一种积淀,多年专业素养的沉淀与提炼。这是一个律师经历了多少苦苦探索与追寻而得到的宝藏,厚积而薄发,于万军之中取上将首级。达到这个境界,便算得上是一位优秀的律师了。

  当你把托付交给律师,当你支付了较为高额的律师费用,并不代表案子必将就会顺从于你的意志向某个方向进展。在律师代理的过程之中,由于面对的问题仍然很多,并且毫不确定,案件依然存在诸多变数。如果是诉讼案,必然有原告与被告,如果不是调解结案,必然要分个胜负,那么代理其中一方的律师胜了,另一方的律师自然就是输了,总有输赢。能责怪律师吗,哪位律师不希望自己是常胜将军?律师提供的法律服务存在哪些瑕疵?律师的思路完全错了吗?如果不是,那么,有N种可能就是,你的证据不足,对方的证据强大;你的理由法院不认可,不同法官对相同的事也会有不同的理解;你的问题不适合社会大环境下解决,可能被和谐;你也可能被对方“黑”了,司法腐败的事听得还少吗?

  当然,作为律师我们不那么消极的看待和处理问题,我们相信,事物总有正反两面,塞翁失马焉知非福。此一时、彼一时,只要抓住对方的弱项就要发起反击。证据不足,我们想办法补充证据,找关联单位开证明、寻找证人出庭、申请法院调取证据、设计话题录音取证,一切合法的手段为我所用。我的理由法官不认可,那就寻找充足的法学理论依据,适用准确的司法解释、提供权威的案例判决,目的只有一个,法官你也有可能判断失误!律师只是在善意提醒你不要被二审法官轻易否定。你的问题不适合和谐的社会大环境,那么律师就要帮你分析现有体制下什么能够旁敲侧击达到解决问题的根本目的,什么是法院不能拒绝的立案理由。总之,有问题就有解决的思路,律师不轻言放弃。

  你还在因小失大吗,你还在用加减法来衡量律师服务的价值吗?当律师把律师费装进腰包,你可曾体会过他背后的艰辛付出,你可曾有过被问题折磨得整宿失眠的一个又一个深夜。劳动所得自然是源于其劳动的付出,也是源于委托人与律师事务所依法订立的合同约定。其价值如何,只能是仁者见仁、智者见智。

  

范林刚律师/文 

电话:13391711388

    (原创文章,转载请注明作者姓名及联系方式。否则严惩)

 

欢迎访问王牌律师网 www.king-lawyer.com


  

站内声明:本网站旨在宣传法律和普及法律知识而成立,系非营利型网站。本网站中部分图片和文字转自互联网并已注明出处,
如版权人认为不妥可来电或来函提出,本网站随即停止转载和使用。此外,如需转载本站原创或律师署名文章,请来函告知且注明出处。另本站网页设计风格,栏目排列等均系独创受著作权法保护,任何网站不得盗用,否则追究赔偿责任。
Copyright © 2005-2015 king-lawyer.com All Righits Reserved. 版权所有 王牌律师网
工业和信息化部备案号:京ICP备15065143号
Email:goodyour#sohu.com(#号替换成@)  电话:010-52663198 传真:010-59626918
本站关键字:北京离婚律师 北京房产律师 离婚律师事务所 北京律师网 离婚手续 律师在线咨询 首都律师
本站网络实名:王牌律师网
关闭