常用法规 律师简介 北京离婚律师网简介 离婚协议书范文 离婚手续 业务范围
设为首页
加入收藏
联系我们
推荐律师

范林刚 律师
手 机:13391711388
电 话:010-52663198
E-mail:king-lawyer@sohu.com
微信:lawyer_fan QQ:30085781
北京朝阳东四环中路
76号 大成国际中心C
座6层 [乘车路线]
律师简介
  范林刚律师,北京律师,专业离婚律师、房产律师。中华全国律师协会及北京市律师协会会员北京律师事务所工作。王牌律师网推荐律师,北京市盈科律师事务所合伙人、执业律师。(执业证号:11101200510955101)
  受人之托,忠人之事是范林刚律师一贯的。......>>更多
{$MY_本站最新留言标签}
90岁老太将三个儿女告上法庭 却偏偏不告儿媳妇
作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-08-20

儿孙满堂,本以为可以安度晚年,享受天伦,但台州三门90岁的杨老太,却被儿女嫌弃,他们都不愿意赡养老母亲。

九旬老太将儿女全告到了法院

7月中旬,三门法院刚履新不久的民一庭庭长卢小挺,接到一个起赡养案。

原告杨老太已经90岁高龄,三门海游街道人。老太太生与丈夫养育了三子一女,儿女均已成家立业,其中二儿子已经亡故。

老伴多年前去世,杨老太一直独居生活。随着年岁渐长,老人家开始体弱多病,日常的饮食起居,都需要专人照顾。

2015年12月开始,杨老太由三儿子、二儿媳以及女儿轮流照顾。子女们都有自己的家庭,对杨老太的照料有点力不从心的样子。老人家说自己身边离不开人,希望子女们出钱请个保姆。但子女们都说请保姆费用高,自己家庭经济条件不宽裕,难以承担。

今年6月中旬,杨老太一纸诉状将大儿子、三儿子,还有女儿,一并告至三门法院,请求判令三被告支付自己的赡养费、护理费以及医疗费。

子女们集体喊冤

案件送达后,杨老太的大儿子拿着一份撤诉申请书交给卢庭长。卢庭长心想:杨老太的赡养问题,子女们已经协商处理,这可是件好事啊!但与杨老太的法律援助代理人联系后,回话根本没有这回事。

赡养问题没协商好,突然又撤诉了,究竟怎么回事啊?卢庭长决定上门探个究竟。几经周转,终于在城郊农村的一幢二层小平房中找到了杨老太。老人家卧病在床,身躯削瘦,神情憔悴。

杨老太告诉卢庭长,起诉状和撤诉状分别是三儿子和大儿子叫她签的,子女们为此事闹得不可开交,希望卢庭长能帮忙解决自己的赡养难题。

看到风烛残年老人面临的囧境,卢庭长找了杨老太的子女及媳妇们沟通,想不到每个人都“喊冤”。

大儿子

我年轻时入赘他家,本家的房产、田地、土地征用补偿款等均由其他两兄弟平分,我是净身出户,按农村习俗不需要赡养母亲,更何况自己时常拎点东西上门看望老母亲。

女儿

俗话说“嫁出去的女儿,泼出去的水”、“ 养儿防老”,赡养母亲的义务应由儿子承担,我出嫁多年,平时也常回家看望,早两个月还是我实在看不下去,出钱雇保姆照顾母亲,哪想到刚结束,我立马成了被告。

三儿子

兄妹都是父母含辛茹苦带大,现在母亲长年卧病在床,医疗、护理等费用剧增。我家底不厚,收入不高,母亲分得的土地征用补偿款早已用完,要求兄妹分担也合情合理。让老母亲状告索讨赡养费,也是出于无奈。

四户家庭分担赡养费

为让杨老太能老有所养。卢庭长又打电话给没有成为被告的二媳妇,二媳妇倒爽快,表示丈夫虽然已经去世,但老人家毕竟是自己婆婆,愿意出自己的一份力。

了解完当事人的内心想法后,卢庭长发现,本案纠纷主要是法律与农村习俗冲突引发的,首先要让当事人认识到赡养老人是子女的法定义务,不能因为入赘、出嫁等原因而免除。而丧偶媳妇愿意尽赡养义务,是中华民族的传统美德,应予鼓励和肯定。

此后,卢庭长分别做杨老太子女及三个媳妇的思想工作,提出让三儿子多承担一点赡养费,这样既维护了法律,也传承了风俗,当事人初步达了调解意见。

几天前,卢庭长召集杨老太的代理人及三个子女、三个媳妇到法院调解。杨老太的子女、媳妇们情绪及心态明显好转,最终大家心平气和地签订了调解协议:大儿子、女儿每月支付赡养费800元,三儿子每月支付赡养费1200元,没成为被告的二儿媳也愿意每月支付800元赡养费。

 

站内声明:本网站旨在宣传法律和普及法律知识而成立,系非营利型网站。本网站中部分图片和文字转自互联网并已注明出处,
如版权人认为不妥可来电或来函提出,本网站随即停止转载和使用。此外,如需转载本站原创或律师署名文章,请来函告知且注明出处。另本站网页设计风格,栏目排列等均系独创受著作权法保护,任何网站不得盗用,否则追究赔偿责任。
Copyright © 2005-2015 king-lawyer.com All Righits Reserved. 版权所有 王牌律师网
工业和信息化部备案号:京ICP备15065143号
Email:goodyour#sohu.com(#号替换成@)  电话:010-52663198 传真:010-59626918
本站关键字:北京离婚律师 北京房产律师 离婚律师事务所 北京律师网 离婚手续 律师在线咨询 首都律师
本站网络实名:王牌律师网
关闭